사주 명리 강의 (고급)

제12강 음양오행 건강법

운재 2016. 1. 19. 16:30

 

12강 음양오행 건강법

 

 

1. 사상 체질 분류법

 

1) 소양인 - 체형은 몸에 비하여 얼굴이 큰 것이 특징이며, 양기가60% 음기가 40% 정도이며, 활동적 진취적이고 남성적입니다.

 

2) 태양인 - 얼굴이 크며 얼굴 중에서 오관이 얼굴에 비하여 더 크며, 100% 양기로 순양인이라고도 하며, 정열과 용기가 넘쳐흘러서 큰 일을 하며 실속이 있는 사람입니다. 태양인은 많지 않습니다.

 

3) 양명인 - 몸보다 얼굴이 크고 얼굴에서 오관이 얼굴 하부에 배치되어 있어서 이마가 넓은 사람을 말하며 대뇌가 커서 유명한 과학자가 많다. 음양의 비율은 60%가 양기이고 40%가 음기로 구성 되어 있으며, 양성적인 성격이고 용기가 있어서 위대한 일을 해낼 수 있습니다.

 

4) 궐음인 - 체형은 소양인과 반대로 몸에 비하여 얼굴이 적으며, 음기가 60% 양기가 40%로 구성 되어 있습니다. 성격은 약간 내성적이고소극적이며 실천력이 부족하며 궐음인은 대단히 많고 온순하며 얌전 합니다.

 

5) 소음인 - 얼굴보다 몸이 크고 또 몸 보다 사지가 더 큰 사람을 말하며, 음양의 비율이 100% 음기로 구성되어 순음인이라고도 합니다. 성격은 팔 다리가 크고 튼튼하여 노동이나 운동을 좋아하고 머리 쓰기를 좋아하지 않으며 실천적 행동파입니다. 순음인은 별로 많지 않으며 운동선수가 많습니다.

 

6) 태음인 - 얼굴보다 몸이 크고 몸에 비하여 손과 발이 큰 사람을 말하며, 음기가 60% 양기가 40%로 구성되어 있으며, 성실하고 근면하여 저축을 잘하고 쉬지 않고 일하며 숨기거나 감추는 것이 많으며 태음인은 실제로 많이 없습니다.

 

 

2. 오행 체질 분류법

 

1) ()형 체질 - 목형 체형은 얼굴이 긴 사람을 말하며, 간과 담냥이 크며 기능이 강하고 좋으나 토()가 약해 집니다. 성격은 인자하고 다정하며 학문 교육 양육 등의 적성에 맞는 성격입니다.

질환의 종류 - 간장과 담냥이 너무 강해서 비장과 위장이 약하며(木剋土) 위궤양, 소화불량, 비만증, 입과 입술 병, 무릎 통증 등이 많고, 공상과 망상이 커서 쓸데없는 생각을 하고 의심이 많고 게으르며 의욕이 적어 만사 귀찮아 눕고 싶어 하는 경우가 많습니다.

 

2) ()형 체질 - 체형은 이마가 넓고 턱이 뾰족한 사람을 말하며, 심장과 소장이 크고 기능이 강해서 좋으나 금()이 약해지며, 예의바르고 용감하며 탐구적인 성격입니다.

질환의 종류 - 심장과 소장이 너무 강하여 폐와 대장이 약하며(火剋金), 숨이차다, 가슴이 답답하다, 기침, 기관지, 천식, 피부가 약하다, 치질, 코에 병, 손목, 비관적이다, 눈물이 많다, 공갈 협박 등에 관련이 있습니다.

 

3) 상화(相火)형 체질 - 화형과 비슷한데 눈썹이 짙고 관자놀이 부위가 불룩하게 튀어나온 사람을 말하며, 심포 삼초가 발달되어 장수하며, 천재적이고 다재다능하고 못 하는 것이 없는 사람입니다.

질환의 종류 - 신경과민, 초조하다, 불면증, 손발 저림, 뒷목이 아프다, 허리 아래, 엉덩이가 아프다, 임파선 암, 식은 땀, 노이로제, 어깨 통증 등과 관련이 많습니다.

 

4) ()형 체질 - 체형은 얼굴이 동그랗게 공처럼 생겼으며, 비장 위장이 크고 기능이 강해서 좋으나 수()가 약하며 성격은 정확하고 철저하여 하나밖에 모르는 외골수입니다.

질환의 종류 - 비장과 위장이 강하여 신장과 방광이 약하며,(土剋水) 부종, 요통, 어지럼증, 눈이 빠질 듯이 아프고 귀에 소리가 난다, 종아리가 당긴다, 중이염, 골수염, 신장염, 신부전증, 허리 등에 관련이 있습니다.

 

5) ()형 체질 - 얼굴 모양이 사각형인 사람을 말하며, 폐와 대장이 크고 기능이 강하고 좋으나 목()이 약해지며, 성격은 준법정신이 강하고 냉정하며 의리를 지키고 독선적입니다.

질환의 종류 - 폐와 대장이 강하여 간과 담이 약하며,(金剋木) 근육경련, 구토, 소화불량, 간경화, 간염, 담석증, 늑망염, 옆구리 통증, 신경질적이고 화를 잘 내며 심술을 잘 부린다 등과 관련이 많습니다.

 

6) ()형 체질 - 얼굴 모양이 삼각형으로 이마가 좁고 턱이 넓은 사람을 말하며, 신장과 방광이 크고 강하여 좋으나 화()가 약해지며, 성격은 참고 견디고 비밀을 잘 지키고 저장을 잘하며 수학적입니다.

질환의 종류 - 신장과 방광이 강하여 심장과 소장이 약하며,(水剋火) 가슴이 두근 거린다, 잘 놀란다, 어깨와 팔꿈치 통증, 좌골 신경통, 심근경색, 혀와 얼굴에 병, 잘 웃고 버릇이 없어진다 등에 인연이 깊습니다.

 

 

3. 육미 분류법

 

1) () - 신맛 (간장과 담장에 좋은 식품)

 

. 곡식 : , 보리, 메밀

. 야채 : 쌧잎, 부추

. 육류 : 닭고기, 계란, 메추리,

. 과일 : 사과, 유자, , 매실, 포도, 딸기

. 차류 : 오미자, 유자차, 오렌지, 들깨

 

2) () - 쓴맛 (심장과 소장에 좋은 식품)

 

. 곡식 : 수수

. 야채 : 상추, 쑥갓, , 냉이, 취나물, 풋고추

. 육류 : 염소고기, 칠면조, 곱창

. 과일 : 살구, 은행, 자몽

. 차류 : 영지, 홍차, 작설차, 커피

 

3) () - 단맛 (비장과 위장에 좋은 식품)

 

. 곡식 : 기장

. 야채 : 시금치, 미나리

. 육류 : 쇠고기, 토끼

. 과일 : , 대추, 참외

. 차류 : 구기자, 인삼, , 두충

 

4) () - 매운맛 (폐와 대장에 좋은 식품)

 

. 곡식 : 율무, 현미

. 야채 : 배추, 양파, , 마늘

. 육류 : 생선, 조개,

. 과일 : 복숭아,

. 차류 : 율무, 생강

 

5) () - 짠맛 (신장과 방광에 좋은 식품)

 

. 곡식 : 검은 콩, 약콩(서목태)

. 야채 : , 미역, 다시마, 파래

. 육류 : 돼지고기, 해삼, 새우젓

. 과일 : 수박,

. 차류 : 두유, 베지밀

 

6) 상화(相火) - 떫은맛 (오행기운을 돌려주는 식품)

 

. 곡식 : 녹두, 옥수수

. 야채 : 콩나물, 양배추, 우엉, 아욱, 고사리

. 육류 : 오리, ,

. 과일 : 토마도, 바나나

. 차류 : 넝쿨차, 코코아, 알로에, 화분

 

 

4. 오행기운별 신체 부위와 식이요법

 

 

오행

오장육부

신체 부위

식이요법

,

근육, , , , , 고관절, 발톱

, 보리,

신맛

심장, 소장

얼굴, , 피와 혈관, 팔꿈치, 팔뚝의 상부,

수수

쓴맛

비장, 위장

복부, 입술, 무릎, 허벅지

기장

단맛

, 대장

가슴, 피부, , 손목관절, 몸에난 털

현미, 율무

매운맛

신장, 방광

발목 관절, , 허리, 뼈와 골수, 힘줄, 정강이

약콩(쥐눈이 콩)

짠맛

相火

심포, 삼초

신경, , 임파선, 어깨관절, 마음, 신진대사

옥수수, 녹두,

떫은맛

 

 

 

 

5. 건강을 찾는 식사법

 

 

구분

오장육부

좋은 음식

,

식초, 참기름, 들기름, 건포도, 땅콩, 들깨, 참깨, , 호도, 깻잎, 부추, 신김치, 동치미, 동물 간 또는 쓸개

심장, 소장

자장, , 면실류, 더덕, 도라지, 산나물, 익모초, 고들빼기, , 샐러리, 해바라기 씨, 동물의 염통, 곱창

위장, 비장

, 설탕, , , 포도당, 엿기름, 고구마, 연근, 칡뿌리, 동물의 위장이나 췌장, 토끼, 미나리, 시금치

, 대장

, 양파, 고추, 후추, 생강, 박하, 고추장, 와사비, 겨자, 생선, 조개류, 동물의 허파 또는 대장, 말고기, 수정과

신장, 방광

천마, 산마, , 된장, 간장, 소금, 콩떡잎, 굼벵이, 개구리, 동물의 생식기, 명란젓, 조개류, 젓갈류, 해삼

相火

심포, 삼초

콩나물, 송이버섯, 우무, 양배추, 우엉, 고사리, 감자, 토란, 죽순, 당근, 도토리, 번데기, 오리 알, 오이, 가지, 요구르트, 토마도, 마요네즈, 로열젤리

 

 

 

 

~ 감사합니다. ~

 

 

 

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